jueves, 26 de julio de 2012


COMO SE PREVIENE LA CARIES DENTAL

La caries es una de las enfermedades infecciosas más comunes en el mundo entero. Para saber cómo prevenirla, empecemos por conocer un poco más acerca de sus características de formación y desarrollo.
La caries dental, es un proceso patológico localizado, de origen bacteriano, que determina la desmineralización (o sea, la pérdida de las sustancias minerales que le dan dureza al diente) del tejido duro del diente y finalmente su cavitación (formación de un hueco en el diente). La caries se inicia como una lesión imperceptible a la vista humana que alcanza finalmente las dimensiones de una cavidad macroscópica -que se ve a simple vista-.

Desde el punto de vista diagnóstico, hay que diferenciar entre:
• La caries del esmalte, que es una lesión inicial, limitada al esmalte, sin alcanzar la fase de cavitación.

• La caries de dentina, que es una lesión clínica secundaria a la progresión de la caries del esmalte y se caracteriza por cavitación del esmalte y lesión de la dentina.

Causa:

La formación, composición y metabolismo de la placa bacteriana, son esenciales para la aparición de lesiones cariosas.
Además de la significación causal de los microorganismos, existen otros componentes que deben reunirse para que aparezca la caries:

  • Persona con dientes susceptibles
  • Microorganismos (bacterias)
  • Substrato para los microorganismos (sustancias que les sirve de alimento)
  • Tiempo
La caries se origina cuando la interrelación entre los microorganismos y su retención en la superficie dentaria (huésped) se mantiene un tiempo suficiente, ya que los productos desmineralizantes (ácidos) alcanzan una concentración elevada en la placa por excesivo aporte de azúcares en la alimentación (substrato).

Prevención:
Las medidas preventivas se dirigen contra la placa microbiana. Estas medidas comprenden:

  • Cepillado de los dientes, con un método y cepillo adecuados, para conseguir la eliminación de la placa.
  • Evitar el consumo de alimentos cariogénicos, ricos en azúcares e hidratos de carbono.
  • Utilización de Flúor. en cualquiera de sus presentaciones, pastillas gotas, pastas, barnices, etc, para favorecer la remineralización del esmalte.
  • Sellado de fisuras, en piezas sanas, con surcos profundos, para disminuir la superficie expuesta a la formación de placa.